by Carrelli1928 » Sun 05 May 2019; 20:00
La memoria dei computer è come se fosse fatta di tante torte, ciascuna composta da 8 fette.
Ogni fetta, però, ha un peso diverso: la prima fetta pesa appena 1 grammo, la seconda 2 grammi, la terza 4, la quarta 8 e così via. In pratica, ogni fetta pesa 2^n grammi (dove n identifica la fetta e va da 0 a 7, perché le fette sono 8 e si conta a partire dallo 0).
Ciascuna torta pesa quindi 2^0 + 2^1 + ... + 2^6 + 2^7 grammi, per un totale di 255 g.
Se voglio, che so, 100 grammi di torta, metto nel piatto una fetta da 2^6 g, una da 2^5 g, una da 2^2 g (ossia la settima, la sesta e la terza fetta - ricorda, la prima fetta vale 2^0).
Se vuoi più di 255 grammi di torta, un piatto non basta. C'è una buona notizia: in ciascun piatto, le fette pesano 2^8 volte quelle del piatto precedente, per cui possiamo ottenere fino a 2^0 + ... + 2^7 + 2^(0+8) + ... + 2^(7+8) = 65535 grammi di torta in totale con due piatti (il peso massimo vale 2^(p*8) - 1, dove p è il numero di piatti).
Dunque, se volessimo 256 grammi di torta, ossia 2^8 g, ci basterebbe avere il primo piatto vuoto ed il secondo piatto con la prima fetta.
Per cui, quando si hanno esattamente 256 assi, il sistema tenta di assegnare un piatto vuoto per il primo piatto e la prima fetta di torta al secondo piatto.
Il problema è che i circuiti usati nel BCA svizzero assegnano un solo piatto a ciascuna sezione di blocco.
Il risultato è quindi che il sistema è convinto di aver correttamente registrato il numero di assi come 2^(0+8) (ricorda che lo 0 è la prima fetta e l'otto moltiplicato per 1 indica il secondo piatto), ma in realtà, alla fine, si ha soltanto un piatto vuoto, essendo il piatto numero due inesistente.
Il che corrisponde a zero assi.
Abbiamo un binario ferroviario fisicamente occupato ma registrato come libero.
Per inciso, i piatti si chiamano byte, ciascuna fetta si chiama bit.
Forse le torte appesantiscono la spiegazione, fammi sapere se ti ho solo confuso che cerco di essere più tecnico.
TPL: does more, costs less. It's that simple.